+NoX+
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь Ни былой, ни грядущей минуте не верь Верь минуте текущей Будь счастлив теперь
OFF-Top: Не смог удержаться от репоста, потому как самому всегда было интересно: Откуда же пошла такая кликуха у США как "Дядя Сэм" ?
А оно вон что оказывается.


imagebam.com


"7 сентября 1813 года в американской газете Troy Post была впервые задокументирована байка о Дяде Сэме — самом известном символе Америки. А 15 сентября 1961 года конгресс США закрепил легенду о Сэме на законодательном уровне. Согласно этой истории, прообразом персонажа был промышленник из Нью-Йорка Сэмуэль Уилсон, совсем не похожий на долговязого старика в цилиндре и разноцветном фраке. Кто на самом деле мог стать основой для собирательного образа духа Соединённых Штатов — разбирался RT."

Мясо от дядюшки Сэмуэля Уилсона


7 сентября 1813 года небольшая газета Troy Post напечатала статью, в которой впервые рассказывалась история о том, как аббревиатура U.S. стала расшифровываться как Uncle Sam, или Дядя Сэм. Согласно этому документу, жизнь персонажу, олицетворявшему Соединённые Штаты, дал торговец мясом из Нью-Йорка Сэмуэль Уилсон, поставлявший американской армии провиант во время Англо-американской войны 1812 года.

По легенде, солдаты прозвали солонину Уилсона «харчами от Дяди Сэма» — из-за маркировки U.S. на бочках, так как под таким прозвищем сам Уилсон был известен среди своих земляков и даже за пределами штата. Впоследствии призванные на службу из Новой Англии солдаты рассказали о промышленнике сослуживцам, которые подхватили эту шутку.

Об истории рассказала местная газета городка Трой в штате Нью-Йорк, а затем и более влиятельная The New York Gazette. Впоследствии именем «Дядя Сэм» стали называть федеральное правительство США. Во второй половине XIX века карикатурист Томас Наст начал популяризировать образ Дяди Сэма как персонажа своих рисунков, в которых представил его как высокого старика с белой козлиной бородкой и одетого во фрак и цилиндр в звёздно-полосатых цветах американского флага «Доблесть прошлого».

imagebam.com


Несмотря на то, что именно эта версия появления Дяди Сэма на свет была впоследствии признана официальной, некоторые историки сомневаются в том, что именно всенародный дядюшка Сэм Уилсон и его солёное мясо были основой этой легенды. Специалисты указывают, что аббревиатура U.S. была достаточно распространённой к 1812 году, и маловероятно, чтобы солдаты могли не знать, что она означает.

К тому же, в различных архивах имеются более ранее документы, в которых аббревиатуру U.S. уже расшифровывают как Uncle Sam. В их числе есть письма и газетные заметки, датированные 1806 годом — за шесть лет до того, как по легенде произошла история с непутёвыми солдатами и бочками Уилсона. При этом, эти заметки, включая Troy Post и газеты из города Олбани (родного города промышленника), при упоминании «Дяди Сэма» не проводили никаких параллелей с личностью Сэмуэля Уилсона. Также подозрительным находят тот факт, что история в New York Gazette появилась лишь через несколько лет после исторического события.


Остальной материал читайте в статье RT.

@темы: я валяюсь, скопипизженное, интересное